Тестирование HMI в проектах в связке с контроллером и PLCSIM

На этапе планирования проекта или во время его реализации и масштабирования, часто необходимо моделировать HMI и управлять проектами.
Требования к моделированию могут быть очень обширными в зависимости от задачи. Например, может потребоваться смоделировать работу нескольких контроллеров и HMI устройства. В этой статье описывается, как имитировать различные элементы управления и визуализации.

Мы рассмотрим несколько сценариев моделирования. Реализация подробно рассматривается в следующих главах. Используемые компоненты, предварительные условия и любые ограничения объясняются в начале отдельных сценариев.

Моделирование панели оператора HMI
• Проект состоит из одной или нескольких панелей оператора и контроллеров HMI.
• Рабочее устройство HMI недоступно и должно быть смоделировано.
• Контрольные устройства доступны

Моделирование рабочего устройства HMI и системы управления (локально)
• Проект состоит из блока управления HMI и блока управления.
• Устройство HMI должно быть смоделировано.
• Управление должно быть смоделировано

Моделирование одного или нескольких контроллеров и / или операционных устройств HMI
• Проект состоит из нескольких панелей оператора HMI и органов управления
• Одно или несколько рабочих устройств HMI должны быть смоделированы.
• Один или несколько элементов управления должны быть смоделированы

Сценарий 1

Моделирование панели оператора HMI

Моделирование панели оператора HMI. В этом примере показано, как имитировать работающее устройство HMI. Система может состоять из любого количества компонентов. Используется программное обеспечение для моделирования, которое полностью интегрировано в TIA портал.

Требования
• Система автоматизации полностью настроена и загружена.
• STEP 7 Basic / Professional V15.1 установлен в инженерной системе.
• Инженерная система должна быть физически связана с системой автоматизации и находится в той же полосе IP.

Пример конфигурации

Конфигурация
1. Используйте команду ping в командной строке ПК разработчика, чтобы проверить, все ли участники системы автоматизации доступны.
2. Проверьте настройки в интерфейсе PG / PC инженерного ПК в разделе «Пуск> Панель управления> Все элементы управления> Установить интерфейс PG / PC» («Пуск> Панель управления> Все элементы панели управления> Установить интерфейс PG / PC»). ). Выберите вашу сетевую карту для точки доступа (здесь «CP_L2_1»), которую вы хотите использовать. В данном случае «Intel….… TCPIP».

Примечание

Часто в качестве точки доступа для интерфейса PG / PC выбирается «S7Online». Преимущество этого интерфейса в том, что он установлен по умолчанию для связи между Runtime Advanced и панелями.

 

Запуск HMI симуляции

1. Откройте планирование вашего проекта в инженерной системе.
2. Выберите систему / устройство HMI для моделирования.
3. Нажмите кнопку Simulation на верхней панели инструментов.

Симуляция

• Когда симуляция запущена, проект HMI переводится.
• Вы можете работать как обычно с помощью мыши.
• Чтобы проверить успешное подключение вашего устройства HMI к контроллерам, вы можете использовать элемент управления «Диагностика системы». Этот элемент управления дает обзор всех подключений устройства HMI. Отображается название устройства, а зеленая галочка указывает на успешное подключение (см. рисунок).

 

Примечание

Вы можете запустить симуляцию «панели оператора HMI» только на ПК. Если программное обеспечение WinCC (TIA Portal), включая встроенное программное обеспечение для моделирования, установлено на нескольких ПК, вы можете моделировать другие устройства управления HMI с этих ПК-станций и обмениваться данными с контроллером SIMATIC.

Завершение симуляции

• Вы можете прервать моделирование во время выполнения, как обычно, используя функцию «Выход из среды выполнения», которую вы интегрировали, например, в событие нажатия кнопки.
• Если вы еще не вставили функцию «Выход из среды выполнения» в свой проект HMI, вы можете завершить среду выполнения в «области уведомлений» Windows. Нажмите правой кнопкой мыши на иконку времени выполнения (1). В открывшемся контекстном меню щелкните элемент «Выйти из среды выполнения графики» («Деактивировать среду выполнения») (2).

Быстрый запрос поддержки

Сценарий 2

Моделирование рабочего устройства HMI и системы управления (локально)

В этом примере показано, как имитировать управляющее устройство HMI и контроллер SIMATIC. Система автоматизации состоит только из этих двух компонентов, или только функциональные возможности этих двух компонентов должны быть проверены вместе.

Примечание

Программное обеспечение для моделирования PLCSIM V15.1 блокирует связь с внешними участниками. Следовательно, только эти два компонента могут взаимодействовать друг с другом в этом примере сценария.

Программное обеспечение для моделирования, которое полностью интегрировано в портал TIA, используется для этого приложения.
В зависимости от установленной версии WinCC можно имитировать базовые панели, панели комфорта или системы времени выполнения ПК и элементы управления SIMATIC, встроенные в портал TIA. Лицензия не требуется для этого.

Примечание

Отдельная установка программного обеспечения «SIMATIC S7PLCSIM V15.1» необходима, поскольку по умолчанию он не устанавливается с порталом TIA. После установки программное обеспечение интегрируется в портал TIA и управляется через него.

Требования
• Тестируемая система автоматизации состоит только из блока управления HMI и SIMATIC контроллер.
• Система автоматизации полностью настроена.
• STEP 7 Basic / Professional V15.1 установлен в инженерной системе.
• SIMATIC S7PLCSIM V15.1 установлен в инженерной системе.

Пример конфигурации
На этом рисунке показан пример структуры завода, который будет моделироваться. Система состоит из контроллера и блока управления HMI. Оба компонента моделируются в инженерной системе.

Конфигурация

Поскольку связь осуществляется только внутри вашей инженерной системы, никаких специальных настроек в системе не требуется.

Начните контрольную симуляцию

1. Откройте планирование вашего проекта в инженерной системе.
2. Выберите элемент управления SIMATIC для моделирования в навигаторе проекта или в обзоре сети.
3. Нажмите кнопку Simulation на верхней панели инструментов.

Примечание

После нажатия кнопки для запуска симуляции вы получите сообщение «Все остальные онлайн-интерфейсы деактивируются при запуске симуляции».
Это означает, что система переключает интерфейс PG / PC на «PLCSIM.TCPIP». Из-за преобразования интерфейса PG / PC больше невозможно установить соединение с внешними устройствами. Подтвердите сообщение нажатием «ОК».[/message ]

 

Быстрый запрос поддержки

Читайте подробнее:

SIMATIC HMI BASIC PANEL – БАЗОВЫЕ ПАНЕЛИ ОПЕРАТОРОВ

SIMATIC HMI COMFORT PANEL – СЕРИЯ ПРОДВИНУТЫХ ПАНЕЛЕЙ ОПЕРАТОРОВ

SIMATIC HMI KP8/ KP8F/ KP32F – ПРОГРАММИРУЕМЫЕ КНОПОЧНЫЕ ПАНЕЛИ

SIMATIC HMI MOBILE PANEL – ПЕРЕНОСНЫЕ ПАНЕЛИ ОПЕРАТОРОВ

SIMATIC INDUSTRIAL THIN CLIENT – ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОНКИЕ КЛИЕНТЫ

SIMATIC FIELD PG M5 – ПРОГРАММАТОРЫ ДЛЯ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ SIEMENS


25 Ноя

Siemens S7-1200 / 1500 (Ethernet: ISO через TCP / IP) Адресация

Тип памяти Диапазон Описание Читай пиши Тип данных я я 0,00 - 65535,7 Входная память R / W Немного IB 0 -...

20 Ноя

Коммуникационные возможности S7-1200. Соединение S7-1200 с OPC-сервером SIMATIC NET.

  Коммуникационные возможности SIMATIC S7-1200 Современный контроллер, должен уметь, не только обмениваться данными с подобными устройствами в сети, но и иметь возможность...